為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

新聞中心

安能集團、捷熱能源及麥格理綠投資集團攜手合作海鼎離岸風電計劃

2020/09/24

捷熱能源、麥格理綠投資集團及安能集團 攜手合作海鼎離岸風電計畫

捷熱能源、麥格理綠投資集團及安能集團 攜手合作海鼎離岸風電計畫

安能亞太總經理韋名凱表示,盼海鼎計畫連結台灣在地,共創更潔淨未來

安能亞太總經理韋名凱表示,盼海鼎計畫連結台灣在地,共創更潔淨未來

結合國際頂尖實力與在地開發經驗 海鼎助台灣實現綠色家園目標

「海鼎離岸風電計畫(Formosa 3)」是由捷熱能源(JERA)、麥格理綠投資集團(Macquarie′s Green Investment Group)及安能集團(EnBW AG)合作開發的離岸風電計畫,總共包含海鼎一、海鼎二、海鼎三等三個位於彰化縣外海的離岸風場開發案。
組成海鼎離岸風電計畫開發團隊的三大國際集團皆具備豐富經驗與技術,自台灣離岸風電產業發展之初即深耕台灣,致力推動並積極支持者本土產業發展。捷熱能源及麥格理綠投資集團在台擁有實務經驗,已商轉海洋風電及正在建設海能風電,加上EnBW於全球各大市場拓展離岸風電事業的堅強實力,不只將協助台灣實現綠色家園的美好願景,也深信能為本土離岸風電供應鏈注入產業能量。

率先通過環評 開發中容量最大的風場 海鼎將可帶動本土離岸風電供應鏈產業量能

海鼎離岸風電團隊團隊已做好周全準備,隨時投入專案開發。作為台灣2025年後已通過環評且規劃容量最大的離岸風場,總裝置容量高達2GW,海鼎離岸風電期許成為國產化的冠軍。目前計畫團隊已與業內各方潛力合作對象積極洽談,,例如尋求促進本地製造商投入水下基礎建設的機會,包括海上變電站, 套筒式, 創新的方案使本地供應鏈能夠參與等。
期望藉此擴展在地競爭力成為全球供應鏈,創造出口市場方面的機遇,帶動一定規模的台灣本土業者投入水下基礎建設、風機製造等離岸風電產業,加速台灣離岸風電供應鏈國產化與在地化。

超前部署人才培育計畫,為台灣實現規模、技術、人才兼備的離岸風電產業聚落

台灣離岸風電產業規模成長的同時,在地人才也是健全相關產業發展的一塊重要拼圖,故海鼎團隊對於未來的台灣在地離岸風電人才格外重視。海鼎團隊多元合作,加入台灣離岸風力人才培訓,例如:贊助工研院組成的「電網學校暨人才發展聯盟」,提供獎學金吸引優秀人才投入電力領域;贊助臺大工科海洋學系及臺大船舶中心舉辦的高中生離岸風電科學營,培養彰化在地學子對離岸風電的興趣;接受金屬工業研究發展中心邀請,藉由人才培育媒合會向成大系統及船舶機電工程學系同學介紹離岸風電產業工作等。

此外,海鼎團隊亦參與勞動部推動的「產業新尖兵試辦計畫」,與青年分享歐洲、日本的再生能源發展現況,開設離岸風電工程概論課程;為協助技專院校與高中職教師更瞭解離岸風電產業,並將最新產業資訊帶回校園與年輕學子分享,海鼎團隊也與教育部攜手舉辦全台首次的離岸風電產業實務教師研習課程。

台灣捷熱能源股份有限公司董事長暨執行長 田村晃一表示:「海鼎離岸風電計畫是捷熱能源在亞洲深化再生能源發展版圖的重要開發專案,也是持續深耕台灣的關鍵一步。自參與專案之初,捷熱能源就已充分部署資源以及人力,以期能運用在台灣及全球電力市場發展的悠久經驗來挹注海鼎專案。展望2025年願景,捷熱能源致力成為液化天然氣和再生能源的全球領導者,捷熱能源將與開發團隊一同推動海鼎專案順利進行。輔以捷熱能源目前在台的天然氣民營電廠專案,我們期許能持續為台灣能源產業的永續成長做出貢獻。」

麥格理綠投資集團台灣負責人兼離岸風電亞太區聯合主管楊安東(Anthony Lamb)說:「麥格理綠投資集團很高興能與合作夥伴共同開發海鼎風電(Formosa 3),並準備做好萬全準備開發此項目。我們在台灣離岸風電領域擁有引以爲傲的經驗,其中包括成功開發海洋風電及積極推進海能風電的開發。麥格理綠投資集團致力於滿足台灣本地需求。在台灣有一個多元化的團隊,結合本地和國外專業經驗與技術,一起致力於支持台灣的綠能轉型。」

安能亞太總經理韋名凱表示:「台灣離岸風電在這三年來茁壯成長,我們深信海鼎風電將受益於台灣的豐富在地經驗與專業能力。安能在離岸風電開發已累積超過10年經驗,是德國離岸風電業的先驅與重要推手。我們致力與合作夥伴攜手打造台灣最大的離岸風場。台灣目前是亞太地區最重要的市場,我們非常榮幸能夠支持台灣的能源轉型,相信近期推動的第三階段離岸風電開發政策,一定可以帶領台灣產業更上一層樓。」

海鼎團隊期待分享開發商資源及離岸風電產業的專業知識,為本土離岸風電供應鏈帶來更具規模的經濟影響,驅動相關產業發展。同時也希望透過與學生、青年、種子教師與科大講師等全方位人才的交流,以利台灣離岸風電人才及技術都能本土化,成為亞洲離岸風電資源、技術及人才皆充足的產業聚落,共創一個更潔淨的未來。

###

關於JERA
JERA是由日本兩大主要電力公司:東京電力公司與中部電力公司於2015年合資所成立。身為布局全球的能源公司,JERA之優勢遍及所有能源供應鏈:從參與LNG與其他燃料資源專案以及燃料採購,以至於燃料運輸與發電。JERA的目標是為世界的能源議題提供劃時代的解決方案:從日本出發,創造能源新時代。展望2025年願景,JERA專注於拓展兩大能源事業領域:LNG產業價值鏈事業與以離岸風電為中心之大規模再生能源事業。此兩大能源事業領域相輔相成,由可靈活運用、潔淨的LNG燃氣發電調節再生能源供電。隨著全球LNG與再生能源預期需求量增加,特別是亞洲地區之需求增長,JERA致力成為LNG和再生能源事業領域的領導者。

關於麥格理綠投資集團與麥格理集團
麥格理綠投資集團(GIG)是綠色基礎建設領域中從事本金投資、開發及專案交付、綠色影響諮詢及資產組合管理的專家,其往績、專業及能力使其成為綠色投資的全球領導者,致力於加速全球綠能轉型。
綠投資集團的前身為英國政府於2012年成立的綠色投資銀行,綠色投資銀行為當時世界上唯一的類似機構,後由麥格理於2017年收購,在與麥格理資本的再生能源團隊結合後,成為麥格理綠投資集團。麥格理綠投資集團擁有全球規模頂尖的專業綠色投資團隊,旗下專家超過450名,遍佈25個市場,全球再生能源專案開發容量達25GW。
麥格理集團有限公司(麥格理)是一家全球多元化金融集團。麥格理的專業知識涵蓋了債務、股權和商品的資產管理和金融、銀行、諮詢以及風險和資本解決方案。 成立於1969年,麥格理目前在全球擁有超過15,849名員工,在31個市場設有辦事處。截至2020年3月31日,麥格理旗下管理的資產為2997億英鎊。
有關更多訊息,請至 www.greeninvestmentgroup.com 以及 www.macquarie.com.

關於安能
安能集團(EnBW AG)是德國與歐洲最大能源供應商之一。安能集團涵蓋完整的產業價值鏈,從發電、交易到再生能源、電網運營與銷售等。安能創立至今已超過一世紀,為擁有22,000名員工的上市公司。
2013年安能集團啟動組織再造,以因應德國能源轉型所帶來的重大改變。安能以「能源轉型、安全、貫徹」為座右銘,作為公司的發展方向。在逐步淘汰核電、追求去碳化的大環境下,安能擴大以風力與水力發電為主再生能源業務,且成為公司主要發展支柱。安能在離岸風電的起步,始於2010年打造了德國第一座商轉離岸風場:波羅的海1號(Baltic 1)。2019,安能團隊在德國建造目前最大的離岸風場-Hohe See和Albatros專案,也已於2020年初完成全面併網,合計裝置容量610MW。
除了德國的核心市場外,安能持續在世界各地開發中或新興成長市場尋求專案機會,以達成積極擴展綠能的目標。除德國外,安能在北歐、法國、土耳其、美國和亞太地區設立業務據點。安能亞太區域總部設於台北,並且入股海鼎風電計畫。
更多訊息請瀏覽 www.enbw.com 和 www.enbw.com.tw

新聞聯絡 : 企業公關室

+886-2-2778-5500

info.tw@enbw.com

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們