為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

新聞中心

安能亞太與經濟部會晤討論第三階段離岸風電區塊開發

2020/06/19

(台北訊)經濟部能源局今日邀請多間離岸風電開發商會晤,德國能源轉型重要推手安能集團子公司—安能亞太有限公司(以下簡稱安能亞太)由總經理韋名凱(Markus Wild),專案開發總監洪向民與海鼎計畫公關經理蔡昇宏代表參加,由韋總經理發言分享對台灣市場布局與第三階段離岸風電區塊開發的看法,會議於下午順利進行。

安能亞太表示,非常樂見台灣政府推動綠能家園,而安能亞太也全力支持政府的離岸風電願景及國產化政策,除了積極與廠商及在地利益關係人會談,也從開發商角度探討綠能推動與產業升級的具體落實方式。

談及第三階段離岸風電區塊開發的容量與相關規則,安能亞太肯定會議中提出以已通過環評之廠商優先,但必須搭配一次釋出足夠規模之容量-3GW逐年併網,延續國產化在地內容。已取得環評之廠商對該場址最熟悉,除了已為專屬風場投入可觀資金外,對於建設過程所需的技術及背景資訊最能掌握,因而最能如期如質完成風場;而分配容量具備足夠規模才能驅動台灣供應鍊發展,使在地廠商願意投資,帶動台灣整體產業發展,進而輸出東亞新興離岸風電市場。此外,電網逐步升級,逐年併網的方式也有助於建立穩定電網架構,有效率使用基礎建設。

看好台灣的綠能發展,安能亞太除了參與開發台灣裝置容量最大的海鼎離岸風電計畫,近期更進行大規模招募,鎖定台灣頂尖工程人才,招募五類工程職缺,與全球團隊共同開發包含歐美與日本等離岸風電專案,讓人才根留台灣、接軌國際。安能亞太總經理韋名凱表示:「相較其他產業,離岸風電需要更長時間的規劃投入,需要凝聚高度的社會互信以及配合成熟的產業供應鏈,因此政府應儘早提出2025年後的規劃,甚至放眼未來15到20年、具前瞻性的長期策略,才能讓有心在台發展的業者有明確規則可循,並可盡早投入人才培訓與供應鏈升級規劃。」

安能亞太作為一間提供全方位能源解決方案的能源開發商,除了擁有離岸風場開發與維運的豐富經驗外,業務範圍也涵蓋電力與電網運維、能源基礎建設等領域,因此非常開心有機會分享相關德國綠能開發經驗,也有信心成為台灣可以依賴的能源建設夥伴,一起與台灣離岸風國家隊打進亞洲盃。


關於安能亞太(EnBW Asia Pacific)
安能亞太是安能集團(EnBW Energie Baden-Württemberg AG)的子公司,集團為歐洲與德國最大電業集團及公有控股企業之一。安能集團位於德國巴登-符騰堡邦,成立超過100年,在全球共有逾23,000名員工,事業版圖包含歐洲、北美與亞太等地區。安能亞太有限公司於2018年在台灣設立亞太總部,作為亞太市場營運中心。業務範圍包含離岸風電開發、電網規劃與其他綠能開發,積極參與台灣能源轉型,提供相關協助及經驗,落實綠能家園。

安能於2018年初入股海鼎離岸風電計畫,與上緯日本捷熱能源 (JERA)、澳洲麥格理綠投資集團 (Macquarie’s GIG) 夥伴聯合開發台灣裝置容量最大的規劃中風場,容量達2GW(十億瓦)、總投資額超過新台幣2000億元。未來,安能亞太將負責風場建制技術開發、營運人員培訓以及風場運維技術轉移等工作,以爭取在今年的新一輪遴選中脫穎而出。

新聞聯絡 : 企業公關室

+886-2-2778-5500

info.tw@enbw.com

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們