為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

新聞中心

安能亞太出席【打造離岸風電盛世光景 離岸風電成果體檢公聽會】

2019/11/19

安能亞太今(14日)出席【打造離岸風電盛世光景-離岸風電成果總體檢公聽會】提出對第三階段區塊開發的規劃想像

安能亞太今(14日)出席【打造離岸風電盛世光景-離岸風電成果總體檢公聽會】提出對第三階段區塊開發的規劃想像

【台北,2019年11月19日】德國能源轉型重要推手安能集團子公司—安能亞太有限公司(以下簡稱安能亞太)今(19日)參加【打造離岸風電盛世光景-離岸風電成果總體檢公聽會】,並於會中提出針對第三階段區塊開發的想像與規劃。安能亞太認為台灣若要延續離岸風電產業能量,區塊開發政策應於明年第二季確定容量分配,才能達成2026年風場準時併網、在地供應鏈參與亞太市場、和綠電市場成形等三大目標。

以安能在歐洲市場的經驗作為參考,一般風場在確定獲配的容量數目後才會開始風場工程籌畫與施作,而從開始規劃到風場完工為止,平均須耗時至少四年半;而在台灣,因應國產化的需求,須額外花兩年時間培養在地供應鏈。因此以台灣的專案規畫時間推估,應盡早在2020年第二季完成電網容量分配,才有較為足夠的時間讓2026年併網的風場準時完工。

此外,政府期許台灣與歐盟未來能透過合作,攜手開發東南亞再生能源市場,因此在地產業鏈建立後,亦須向外擴展、參與鄰近亞太國家的離岸風電市場,才能讓台灣產業鍊持續發展。考量在地供應鏈尚須兩年的訓練期,且應至少釋出一定的容量才能促進在地產業鏈投入開發,因此2020年第二季應完成2026年後3.5GW以上容量分配才能讓台灣的在地供應鏈在2022年後開始參與其他亞太市場的專案開發。

再者,由於綠電交易必須先確認賣方所擁有的電網配置容量,才能進一步與企業商談購電合約。若沒有確定的電網容量,等於無法向買家呈現服務或產品。唯有盡快完成區塊開發的容量分配才有辦法讓台灣企業盡早獲得合格的綠電來源,維持各行各業的出口競爭力。

基於前述三項原因,安能亞太盼政府能夠盡早公布下一階段開發計畫,以在明年第二季確認2026年後的容量分配,持續穩定的發展再生能源並真正建立在地供應鏈的永續發展。安能亞太所參與的海鼎計畫(Formosa III)已通過環評,目前持續與本土供應商針對業務範疇及產能密切洽談,為參與第三階段開發做足準備,期待與台灣夥伴一起攜手建構台灣離岸風電的未來。

新聞聯絡

+886-2-2778-5500

info.tw@enbw.com

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們