為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

能源小學堂

後疫情時代的潛力股—逆勢而行的綠電

2021/01/28

2020年新冠肺炎的爆發衝擊了全世界的經濟和生活秩序,景氣衰退削弱了投資者的信心,而旅遊交通業受阻,油價頻頻走低,更導致全球能源的需求量萎縮近5%。

但在經濟復甦不明朗的狀況下,國際能源署(IEA)卻預測全球再生能源發電與買賣量有望創下歷史新高,甚至前10個月的表現較前一年同期成長15%。究竟是什麼原因讓綠電擁有如此反差的亮眼表現呢?就讓本次能源小學堂,帶大家一探究竟。

綠電爭奪戰,國際大廠紛紛搶購綠電 
為了力行對地球減碳議題的支持,近年來再生能源成為國際品牌與知名大廠爭相投入的選擇。RE100國際環境倡議是由氣候組織與碳揭露計畫共同發起的全球企業聯合倡議計畫,鼓勵企業自主加入並做出2050年前100%使用再生能源的承諾。由於業界的積極響應,讓RE100原定在2020年前募集100家大型跨國企業加入的目標提前在2017年便達標,時至今日RE100會員數已逾240家,其中包含Apple、Google、Microsoft、Amazon、Sony、HP、IKEA與匯豐銀行等知名企業。

為了達成2050年能100%使用再生能源的目標,這些企業大廠積極投資綠電、購買再生能源憑證(REC) [註1]並簽訂綠電購售合約(PPA) [註2],創造了大量再生能源需求,帶動了綠能市場商機。

除此之外,國際大廠也開始要求供應商使用一定比例的綠電,像是做為蘋果供應商的半導體公司-台積電,便於2020年7月加入由蘋果發起的「供應商清潔能源計畫」[註3],並於當月加入RE100,成為RE100中全球首家半導體公司。為打入國際供應鏈,供應商對再生能源的需求也隨之增高,對綠電減碳的承諾將影響整個產業生態。


(超過240家國際企業簽屬RE100/圖片來源 : RE100

歐盟、美國都買單,各國政府接連宣布加入綠能的行列
全球暖化問題迫在眉梢,2015年近200個國家於聯合氣候高峰會上通過《巴黎協定》,承諾將共同努力把全球平均氣溫較工業化前水平升高控制在2攝氏度之內,各國政府也紛紛祭出去碳化的目標與發展再生能源的相關政策。

歐盟在2019年12月提出《歐洲綠色協議》,並於隔年3月進一步公布《氣候法》草案,要求歐盟會員國需於在2050年前達成「氣候中和」,也就是溫室氣體零排放。美國各州接連推出相關政策,如加州立法明訂電力供應要於2025年達到50%、2045年達成100%的再生能源佔比,實現零碳電網。根據美國國家再生能源實驗室報告預測,美國再生能源在2030年將成長到電力供應的一半以上。

台灣作為亞洲發展綠能的先驅,早在2016年就提出2025年非核家園目標,頒布「再生能源發展條例」,以2025年達成再生能源發電占比20%為目標,其中預計太陽光電裝置容量佔20GW,離岸風力裝置容量則達5.7GW,並要求用電大戶[註4]需要裝設一定裝置容量之再生能源設備或儲能裝置、購買再生能源憑證或繳納代金。

不畏疫情,綠色能源成長顯著
而2020年新冠肺炎使得全球經濟邁入蕭條,進而導致全球的石油需求量史無前例地減少了8%,國際能源署(IEA)預估經濟至少需三年以上的時間才能恢復疫情前的水準。即使如此,隨著企業對綠電的需求逐漸增加,加上各國政府紛紛推出相關鼓勵政策,綠電表現在這期間反而逆勢而行,甚至有顯著的大幅成長;在2020年上半年,歐盟的再生能源發電佔比首次超過化石燃料,這個黃金交叉也是歐洲電業轉型史上重要的里程碑。


(2020年歐盟再生能源發電量超過化石燃料,出現黃金交叉/圖片來源:EMBER

由於疫情影響了跨國經濟行為,造成許多仰賴進口的能源需求國遭受到前所未有的危機,也促使許多國家開始反思「能源獨立」的重要性,將提高能源安全列入未來政策規畫重點,計畫提高自產能源比率、避免單一產電來源,並考慮提高資源供給上有較高自主性的再生能源佔比。例如台灣工研院最新公布的「電力承載順序規劃」[註5]便建議優先發展綠能,提及應運用太陽、風力等天然資源來提升再生能源佔比,以減少對進口能源的依賴度。

隨著全球綠電發展逐漸成熟,各種裝置的建設成本也逐年下降,門檻不再像以前一樣高不可攀,加上2020年新冠肺炎疫情推波助瀾的影響,綠色能源儼然成為一股不可阻擋的未來趨勢。

 
(國際再生能源機構(IRENA)指出,綠能安裝成本正逐年下滑,預計 2021 年陸上風電的成本將會降到每度電 0.043 美元,太陽能則是 0.039 美元,跟 2019 年相比分別下降 18% 與 42%。/圖片來源:IRENA)

迎向綠能,安能集團的轉型心法
實踐永續家園是安能的目標。安能自2013年起積極配合德國政府的能源轉型政策,調整自身組織結構並拓展再生能源供電佔比,而在2020年10月安能宣布將在2030年達到碳排放量減半,並在2035年成為碳中和企業[註6]。

為了在2025年實現再生能源發電達安能總發電量50%的目標,安能在歐洲、美國和台灣大幅投資離岸/陸域風電、水力發電和太陽能發電等項目,著手減少燃煤發電的佔比,並在今年創下三度發行綠色債券[註7]的壯舉,這也代表著安能不但把握綠能商機、更成功獲得投資者信賴。安能專注於投資創新和永續基礎事業,預計在五年內投入約120億歐元在再生能源、電網、電動車等基礎設施和創新事業等領域。


(安能宣布將於2030年達到碳排放量減半,並在2035年成為碳中和企業/圖片來源: EnBW)

綠電趨勢不僅加速了能源產業的發展,更連貫帶動製造業、海事產業、金融業等相關產業,創造更多工作機會。例如台積電為達成100%使用再生能源的目標,將於2020年12月發行120億的綠色債券,除了顯示企業對於善盡社會責任及對環境的重視外,更代表了台灣綠電商機的一大突破。

台灣作為亞洲發展綠電的前段班,我們擁有適合發展離岸風電的潛力海域、蓬勃的中小型企業供應商以及政府對於綠電發展的支持。而安能目前參與了海鼎離岸風電計畫(Formosa 3),期望帶著國際離岸風電經驗,協助台灣離岸風電技術項目開發。在後疫情時代,就讓安能與台灣一起努力,朝向亞洲綠能發展中心的目標邁進,實踐永續綠能家園。

 


參考資料
註1: 經濟部能源局-認識再生能源憑證
註2: 經濟部能源-企業自願性購買 再生能源電力之手法(I)
註3: Apple 透過新的供應商承諾使清潔能源目標更上層樓
註4: 經濟部能源局- 600億綠電投資大潮來了
註5: 電力承載順序三大要素 助臺灣產業用電穩定兼具環保
註6: EnBW underpins its sustainable corporate strategy and aims to become climate-neutral by 2035
註7: EnBW issues first green hybrid bonds

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們