為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

能源小學堂

潛力無窮的新興能源—全球離岸風電發展概況

2019/11/30

離岸風電是近年來備受看好的綠色能源技術。由於海上沒有遮蔽物干擾,風力更強、風速也更平均;蓋在離岸數十至數百公里之外的離岸風機可以捕獲這樣強勁的海風,從而更穩定的產生大量乾淨電力,有別以往大眾對於「再生能源不穩定」的既定印象。

離岸風電除了在台灣落地生根,更早已在許多濱海國家大放異彩。在本月的能源小學堂中,讓我們一起來了解離岸風電在全球的發展現況吧。

歐洲-引領全球離岸風電發展的先驅者
北海與波羅的海沿海的歐洲國家是全球最早開始發展離岸風電的地區。這些國家不但已經開發大量的離岸風能、發展出成熟的離岸風電價值鏈,更持續推動著全球離岸風電工程技術的進步。

許多離岸風電領域的「第一」都被歐洲國家所包辦,包括全世界第一座離岸風場是由丹麥所建設的;英國則是全世界離岸風電裝置容量第一大的國家,在2018年底,全國離岸風電裝置容量已達8.4GW,且目前世界最大的離岸風場-裝置容量高達1.2GW的角海一號(Hornsea 1)-也坐落於倫敦外海,共有 174 架離岸風機。


從英國巴姆斯頓海邊可遠遠見到目前世界上最大的離岸風場「角海一號」(圖片來源:Wikipedia)

其中,全世界最早開始推動能源轉型的德國,由於近岸海域幾乎都被聯邦政府劃分為國家公園,無法進行大型工程建設,因此直到2010年,克服水深和海上施工技術的限制後,第一座示範風場- Alpha Ventus才於離岸40公里處誕生。不過隨著示範風場開始運轉,加上德國政府對再生能源採用躉購制度扶植產業發展,離岸風電裝置容量在十年內大幅增加,目前已是全世界離岸風電裝置容量第二大的國家。

安能集團是首批投入德國離岸風電的開發商之一。截至今年年底,我們已於德國完成4座風場、180座離岸風機的建設,包括德國在波羅的海的第一座商用風場波羅的海1號(Baltic 1),以及德國最大的離岸風電專案Hohe See與Albatros聯合專案。而我們即將展開工程的He Dreiht風場,更將是德國第一座「零政府補貼」的離岸風場!


安能集團今年完工的Hohe See與Albatros聯合開發專案是德國最大的離岸風電專案,併網後可提供相當於整個慕尼黑家戶的用電量。(圖片來源:EnBW安能)

美國-野心勃勃的後進者
美國因陸域風力資源豐沛,因此直到近年來,沿海的州政府才開始積極推動離岸風電發展。不過美國的聯邦和地方政府可都是對發展離岸風電抱有龐大的野心,美國能源部更指出,到2030年美國將有望安裝22,000 MW離岸風電裝置,2050年裝置容量更將達86,000 MW,並在沿海地區創造數千個高薪工作[註1]。

此外,美國先進能源計畫署(ARPA-E)統計,美國60%可利用的離岸風能資源,位於水深超過 200英呎(60公尺)的深海處,因此美國正積極發展浮動式離岸風電水下基礎。安能集團在美國加州的Castle Wind離岸風場也被評選為「七座引領美國浮動式基礎的代表風場之一」[註2]。

亞太地區-快速崛起的產業黑馬
最後來看看台灣所在的亞太地區。根據全球天然資源管理顧問公司Wood Mackenzie的報告指出,亞太地區的離岸風電產業正在經歷「爆炸性的成長」,從2018年至2027年,亞太的離岸風電裝置容量將高達43GW,足足比現在成長近20倍[註3]!


2010年至2018年全球各區離岸風電新增裝置容量(圖片來源:IEA《2019 離岸風電展望報告》)

這樣的成長主要歸功於中國和台灣裝置容量的快速增加。中國一直以來都是發展離岸風電的大國,在2018年底總裝置容量便已超過5GW,並預期未來十年內將增至31GW的驚人數字[註4]。而台灣則在穩定的政策與政府大力支持下,不但已於今年(2019年)11月完成第一座大規模離岸風場的建設,也明確訂出將在2035年達10GW裝置容量的計畫,而由安能亞太參與投資的2GW海鼎風電(Formosa III)開發案也預期取得下一階的開發權,延續台灣2025年後的離岸風電發展。


台灣第一座離岸風場海洋風電於2019年底完工,風場距離海岸僅六公里,可從岸上遠眺。(圖片來源:環資中心)

根據國際能源總署(IEA)十月底發佈的《2019 離岸風電展望報告》指出,離岸風電的年成長量近30%,是除了太陽能光伏(PV)以外成長最快速的能源;甚至指出全球的離岸風電潛力有機會「可完全滿足全球電力需求」。雖然這份估算並未將傳輸和儲存電力的困難納入考慮範圍,但可以了解到全球離岸風電的潛力不可小覷,讓我們一起期待全球離岸風電未來的發展吧!

 


引用資料
[註1]American Wind Energy Association-
America’s new ocean energy resource
[註2]Green Tech Media- 7 Projects That Could Put the US Ahead in Floating Offshore Wind
[註3][註4] Wood Mackenzie- Asia-Pacific offshore wind capacity to rise 20-fold in next decade

參考資料
1. 科技新報- 英國擴大離岸風電布局,力拚 2030 將占比提高至 30%
2. American Wind Energy Association- America’s new ocean energy resource
3. Green Tech Media- 7 Projects That Could Put the US Ahead in Floating Offshore Wind
4. IEA- Global Offshore Wind Outlook 2019
5. Rivieramm.com - ‘Explosive growth’ in offshore wind in Asia Pacific region anticipated
6. Wood Mackenzie- Asia-Pacific offshore wind capacity to rise 20-fold in next decade
7. Offshore Wind Biz- WoodMac: Offshore Wind to Lead Asia Pacific Wind Energy CAGR

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們