為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

能源小學堂

牽一髮而動全身!離岸風電帶動的週邊產業

2019/10/31

「離岸風電產業」是近年在全球快速崛起的新興產業,雖然過去台灣未曾有過在海上蓋風場的任何經驗,但這項看似「全新」產業,事實上卻需要與許多在地發展已相當成熟的領域相輔相成,諸如重工業、海事工程、和金融業等等;而隨著離岸風電的發展,這些產業也因而找到新的商業契機。


安能集團新完工風場Hohe See(圖片來源:EnBW安能)

離岸風場的設備涵蓋鋼鐵、碳纖維、玻璃纖維、樹脂等重工材料製造而成,離岸風電產業的蓬勃發展也自然而然地為重工製造業開創龐大的商機。台灣的重工業一向發達,許多廠商如中鋼、世紀鋼等廠商也均在離岸風電國產化發展中取得不錯的成績。上緯所生產的樹脂材料也打入國際供應鏈作為風機葉片。



台灣重工業發達,許多廠商也已在離岸風電國產化取得好成績。圖為世紀集團在2019年10月於台灣完成的第一座水下機處基樁設備。(圖片來源:自由時報)

台灣四面環海,海洋工程、造船等技術發展成熟,而豎立在海中的風場也為海事工程產業帶來發展新方向。海事工程在離岸風電運用的領域包含從事風場調查及評估規劃、風力機設備維護、風場營造、船隊供應等。多間海洋工程的企業與組織,如船舶中心、港務公司等也已和交通部及經濟部合作,成立「臺灣風能訓練公司」及「興達人培中心」,投入海事工程基本安全及進階技術等訓練課程,並在積極培育人才外開始參與打造風電施工與運維船隻的工作。


台船公司斥資新台幣7億打造台灣第一艘離岸風電專用駁船「台船15號」並於2019年五月正式啟用。(圖片來源:台船公司)

再者,由於離岸風電對於資金需求龐大,金融體系和離岸風電產業的互動也相當密切。金融業參與離岸風電方式相當多樣,如目前在台灣,主要的參與方式為銀行團透過離岸風電的聯貸專案向風場挹注資金;或是如歐洲已行之多年的綠債發行,以及風場在興建完成並取得電業執照後,採行公開發行上市(Initial Public Offerings, IPO)等將資產活化的做法來活絡綠色金融市場。

離岸風電的發展也帶動了沿海港口發展。為了打造適合風場的運維組裝港口,開發商與廠商也會協力打造設備先進的碼頭以快速裝卸貨和調度船隻,並連帶提升港口周邊城市生活機能、交通運輸的完整性。如安能在德國沿海小鎮Barhöft的運維港,不但為當地打造完備的港口設施,更創造了就業機會,並升級光纖、通信系統。讓原本以漁農業為主的小鎮搖身一變,成功轉型為兩座風場、超過百座風機的運維中心,也吸引許多慕名前來遠眺風場的觀光人潮。


安能集團在德國Barhöft打造運維港不但為小鎮帶入稅收、升級港口設備,更創造就業機會和帶入來遠眺風場的觀光人潮。(圖片來源:EnBW安能)

離岸風電作為能源基礎建設的一環,連帶的相關產業遠不僅上述爾爾;發展離岸風電,不只能幫助國家走向低碳經濟,更是引導國內相關的產業鏈找到新的機會。在台灣,我們也可以看到包含鋼鐵、材料、電機、海事工程、綠色金融等各領域都已投入離岸風電,許多廠商技術也已達一定水準,再加上政府積極推動國產化政策,我們也預期未來除了如期完成離岸風場建設,更創造經濟發展、達成產業永續的願景。

 


參考資料
1. 台灣銀行家-加速綠色金融產品創新 聚焦台灣離岸風力發電5,000億開發效益
2. 台灣銀行家-Offshore wind power financing training: The financial industry is rushing to seize business opportunities
3. 能源局-離岸風電持續帶動產業、海事工程及人才發展
4. 數位時代-台灣離岸風電成業者練兵場,海事工程串起國內產業鏈
5. 台灣國際造船股份有限公司-台灣海事工程新紀元
6. 天下雜誌-兆元產業鏈來了!離岸風電拚國產化,怎麼才不失「鏈」?
7. 科技新報-離岸風電開跑,砸190億建三大重件碼頭

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們