為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

能源小學堂

你我與風電的距離-離岸風電人才大盤點

2019/09/30

離岸風電近年來在全球,特別是台灣的裝置容量高度成長,儼然成為目前最炙手可熱的新興產業之一,吸引了無數優秀人才的目光。但想要投入離岸風電,成為綠領人才的一份子,需要具備哪些能力?一定要有電力或機械工程的背景嗎?以及會有哪些工作機會呢?

跟著安能亞太一起來看看在離岸風電專案的不同階段中,各自需要哪些人才,他們又將會在什麼職位上發光發熱吧!

風場前期規劃階段
此時離岸風場的準備工作正要開始,開發商的主要任務除了要探勘風場評估潛力,也需熟悉當地環境及法規、匯集資金及找尋合適的供應商,因此除了土木工程、電機工程及環境工程人員外,公共關係財務投資、法務人員與國際採購的相關人才在這個階段也格外關鍵。

公共關係人員負責與大眾及政府的溝通,建立並維繫開發商與風場所在地居民良好的合作關係;財務投資人員負責與銀行團及潛在合作夥伴接洽、主導風場的融資案並管理風場的財務支出;而國際採購則會視風場調件需求來制訂一套採購策略,並依照策略內容與合適的供應商接洽,確保風場以最適當的價格購買品質優良的設備和零組件以及租用工作船隻。


公共關係、財務融資、法務人員和採購都是風場前期規劃中不可或缺的關鍵工作。(圖片來源: EnBW安能)

零件製造階段
在此階段,風場所需的零件原物料逐漸到位,並開始在陸地上進行加工和組裝;因此有電機工程師專案管理人才的需求。

電機工程師是風電製造和風電運維的主力,負責規劃、設計並測試離岸風場中的風機系統、水下基礎、電纜路線和變電站;而因為離岸風場的開發時程緊湊、牽涉層面又相當廣泛,需要具備跨領域專業的專案管理人員加入,以確保風場興建的進度、成本和協調人力與物力。

風場建設規劃階段
風場所需的零件設備在製造階段完成後,便會由工作船隻運送到海上風場進行定位和安裝的工作。在這個階段,除了電機工程和專案管理人員之外,土木工程師環境安全衛生人員環境工程師也加入開發專案。

土木工程師負責風場施工現場監造與管理,透過和電機工程師的緊密合作,將在陸地上生產的各項零件運送到海中,並按照設計圖組裝及安裝至海床上;環境安全衛生人員則是負責安全衛生系統相關業務,檢視機械設備以確保工作環境符合安全規範,降低及控制工作中的潛在危險因素。而環境工程師則負責研究風場附近生態環境、以及評估風場建設可能對環境造成的影響,盡力將風場對於環境的衝擊降至最低。


風場零件製造與建設規劃階段需要許多電機工程、土木工程與環境工程等專業技術人員的投入。(圖片來源:EnBW安能)

風場營運階段
風場建設完畢後進入到營運階段,最重要的工作莫過風場的狀態監控,以及排除意外的故障。因此大數據工程師風場設備維護技師(包括風機維護工程師與變電站相關技師等)在這個階段的貢獻由其重要。

目前離岸風場多採用狀態監控型運維,透過在離岸風場設備安裝大數據擷取裝置來獲取風場運維時的狀態資料。因此除了電機工程師及機構工程師以外,還需要大數據工程師的加入,將所得的大數據進行檢測和診斷分析,做為未來運維決策的判斷依據及預測。風場設備維護技師則需負責風場運維期間的定期維護與故障監測、回報與修復。


大數據工程師和風場設備維護技師在風場營運階段扮演重要的角色。(圖片來源:EnBW安能)

離岸風電是新興產業,即使過去並沒有透過針對這個產業專門培養的人才,許多工作上的能力和經驗也都是能夠做中學、或是從其他領域轉移而來。因此只要是對於離岸風電或是再生能源有熱忱的人才,都有機會在這裡找到合適的崗位,一展長才;不過,值得注意的是,由於離岸風電各開發商及供應商都聚集了很多國際人才,外語能力也會是這個產業重要的必備項目之一!

台灣的離岸風電產業正處於求才若渴的階段,不但經濟部工業局已公布至2021年離岸風電產業人才需求的推估調查[註1];港務公司及多所大學也紛紛推出人才培育的課程。安能亞太亦希望未來能看到更多人才投入離岸風電的行列,與我們共創綠能未來。

 


引用資料:
[註1]經濟部工業局-
2019-2021離岸風力發電產業專業人才需求推估調查摘要

參考資料:
1. 經濟部工業局-
2019-2021離岸風力發電產業專業人才需求推估調查摘要
2. Energy & Utility Skills-Skills and Labour Requirements of the UK Offshore Wind Industry
3. 臺灣港群-臺灣風能訓練公司 打造離岸風電產業人才培訓基地
4. EnBW Energie Baden-Württemberg-https://www.enbw.com/company/
5. 金屬中心-淺談智能化大數據於離岸風電之運用
6. Cheers快樂工作人-離岸風電人才卡位戰

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們