為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

能源小學堂

離岸風場生命週期(三):在運維期讓風場順利運轉20年的秘訣!

2019/08/31

離岸風場建設完工併網後,緊接著便迎來佔了整個風場生命週期最大一部分的「運維期(Operation & Maintenance Period, 簡稱O&M)」,最後再經由風場的退役,完成整座風場的生命週期。離岸風場運維期長短取決於設備的使用年限及購售電合約(Power Purchase Agreement),一般可長達20-25年;而在台灣,離岸風場的運維期預計為20年左右。

離岸風場必須嚴謹得制定各式運維措施,減少風機的停機時間,尚可藉著妥善配置的監測設備,降低構件無預警故障甚至破壞的風險,以提高構件的壽命。一般離岸風場的運維服務包括風機維護、風場與其他附屬構件(水下基礎、海底電纜、海上與陸上變電站等)維護、設置風場監控中心、運維人員與船舶管理等。


技術人員在風機機艙進行維護的工作。(圖片來源:EnBW安能)

風場定期保養(Periodic inspection)與即時監控
離岸風電開發商會為自己所經營的風場規劃例行性維護保養,確保風機和其他設備都運轉如常,提前預防可能產生的故障。常見的例行保養通常會包含零件耗材的更換、安全設備檢查、水下基礎結構完整性分析、水中附著生物的清除、變電站零件品質檢測、以及紀錄海纜埋設區域的地形變化等。

此外,開發商也會透過資料擷取與監控系統(Supervisory Control and Data Acquisition,簡稱SCADA)24小時監控風場的運轉狀況,以即時通報及處理風機異常狀況。


風場運維人員透過監控系統即時發現風機的異常情況。(圖片來源:EnBW安能)

離岸風場運維站
離岸風場的運維站(Service station)通常會座落在距離離岸風場較近的港口附近,以便在風場發生故障時能即時調派船隻前往風場排除問題。

而離岸風電運維站有時也會為這些沿海城鎮帶來新的發展機會!安能集團在建造波羅的海1號(Baltic 1)和波羅的海2號(Baltic 2)離岸風場時,便在鄰近的小鎮Barhöft興建了風場運維中心,並為當地帶來了就業機會,雇用50名在地員工,並為當地增加稅收、升級光纖、通信及港口設備。在波羅的海1號風場運轉8周年之際,安能集團也透過影片紀錄了風場為這座小鎮帶來的改變(影片請由此連結觀看)。


座落於沿海的小鎮Barhöft成為波羅的海1號和波羅的海2號風場的運維中心,並為小鎮帶來了工作機會、稅收收入和基礎建設的升級。(圖片來源:EnBW安能)

風場運維的後勤支援團隊
每當風場要進行例行的保養工作或是發生故障時,運維技術人員便會搭乘船隻親自前往風場進行處理。為了安全起見,只有在浪高和風力條件許可出航的情況下才能讓運維船舶出發,並會依據海象狀況選擇適合的船舶種類,常見的船型包括人員運輸船(Crew Transfer Vessel,簡稱CTV)或是風電運維船(Service Operation Vessel,簡稱SOV)。

到達風場之後,運維人員還需爬上超過50公尺-大約16層樓高-的風機塔架,打開風機機艙來找出風機故障的原因並排除問題。透過影片連結,我們也得以一窺風場運維技術人員的工作。


離岸風場運維技術員在搭乘船隻抵達風場後,還需爬上數十公尺高的塔架進入風機機艙找出風機的故障原因。(圖片來源:EnBW安能)

台灣離岸風電運維產業的發展
隨著台灣的風場陸續開始興建,風場運維必將成為台灣離岸風電產業未來的重點。許多產業也早已預見這樣的趨勢,並已開始培養相關的技術能力:

在硬體設備方面,許多沿海港口已開始著手進行轉型計畫,準備成為離岸風電的運維港口。如台灣港務公司和彰化縣政府便合作規劃將彰化漁港打造成離岸風電運維碼頭;台灣港務公司更委託子公司打造兩台人員運輸船,並停泊在身兼離岸風電重件組裝碼頭與未來運維中心的台中港。


台灣港務港勤公司打造了首艘由國內自行製造的人員運輸船CTV. (圖片來源:自由時報)

人才與技術培育方面,臺灣港務公司也與台電、台英風電、中鋼、台船及上緯等五家公司於2018年共同成立亞洲首家風訓機構「臺灣風能訓練公司」,引進國際風能組織GWO基礎技術訓練(BTT)認證以及基礎安全訓練(BST)認證等多項訓練課程,培育在地人才成為專業的離岸風場技術人員。


臺灣港務公司與台電、台英風電、中鋼、台船及上緯等五家公司共同成立「臺灣風能訓練公司」培育離岸風電技術人才(圖片來源:匯流新聞網)

安能集團自從2011年開始打造德國第一座商用離岸風場Baltic 1開始,到今年底Hohe See與Albatros完工後,也將累積開發超過900MW裝置容量,我們也期待貢獻我們目前在離岸風場規劃、裝置、運營的實務經驗,協助台灣開發台灣海峽充滿潛力的風能!


資料來源
1. SINTEF-
Offshore wind operation and maintenance
2. EnBW-EnBW builds a service station in Barhöft for offshore wind farm EnBW Baltic 1
3. SmartBrief-Experts discuss dynamics of offshore wind operations and maintenance
4. 台灣港務公司-雙港攜手合作,臺灣第一艘國產風電運維船啟用!
5. 自由時報-雙港攜手合作 台灣首艘國產風電運維船啟用
6. 匯流新聞網-快來受訓!臺灣風能訓練公司GWO基礎安全訓練課程開班了
7. 永船能源股份有限公司-離岸風場運轉維護服務
8. 天下雜誌-德國能源大廠攜手台灣,共創綠能家園

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們