為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

能源小學堂

German Energiewende德國能源轉型之旅

2019/03/07

德國是全球最早開始進行能源轉型改革的國家之一。能源轉型(Energiewende)對德國來說,不僅僅只是減少傳統燃煤與核能發電,或提高再生能源發電比例而已,而是一場「能源革命」。這是從發電、送電、配電到用電全面進行變革的轉型大計,並擴展到德國全體國民的共同參與。


福島核災,讓德國更堅定能源轉型的目標
德國自1998年起隨著歐盟的腳步邁向電業自由化,將原本發電與售電的權力從壟斷的大型電業集團切割,成為發電、輸電、配電、售電,等各個獨立事業。時至2000年,德國國會通過《再生能源法》(EEG),正式建立躉購制度,鼓勵國內再生能源的逐步發展。
而2011年發生的日本福島核災事件,對於當時仍大幅度依賴核電的德國社會來說,無疑是投下了一枚震撼彈,「安全的能源供應」也成為重要議題。德國總理梅克爾並於當年國會施政報告時宣示,加速德國能源轉型的決心。

2022年全面廢核、2035年讓綠電佔比過半
福島核災之後,德國政府立即宣布關閉國內運營最久的八座核電廠,並定下「2022非核家園」的目標,計畫將在2022年底以前全面關閉餘下的九座核能發電廠。
除了核電退役之外,德國政府也加速進行再生能源的發展。不但設立2025年底再生能源發電量佔總發電量40%至45%的目標,更期許在2035年能夠讓再生能源佔比達65%,真正成為「以綠色能源為主要發電來源」的工業大國。

不只改變發電來源,更要改變整條「能源供應鏈」
為了能順利降低石化燃料與核能的發電,轉由再生能源為主的發電結構,德國從「新能源開發」、「能源交易市場」及「節能計畫」三處著手,打造全新的「能源供應鏈」。

新能源開發-致力提供多樣、穩定的發電來源
早在《再生能源法》訂定之後,政府便強制規定電網公司以固定價格收購再生能源,同時也在電費內收取再生能源附加費,由全民買單支持綠色能源,主要用來提供再生能源發電補貼與支持各種能源技術發展,鼓勵民間投資綠能。
此外,比起24小時運行的傳統電力,綠電雖然擁有廣泛的發電來源,卻深受天候、季節等因素影響,不如傳統發電來的穩定,因此德國為因應這樣的「分散式發電」也實行了一連串的配套措施,包括加強對天氣的預測以提早調度再生能源發電的比例,以及智慧電網的佈建。

自由的能源交易市場-讓人民擁有選擇使用發電來源的權力
德國自電力市場開放之後,消費者不再只能接受單一電價,而是依據自己的用電量選擇適合的電力來源組合和方案。

節能政策的實施-反應發電外部成本,減少不必要的電力浪費
「開源」與「節流」本是一體兩面。除了開發更多再生能源之外,德國政府也同時祭出提升能源運用效率的手段。如針對化石燃料制定嚴格的能源稅,讓使用這些電力的廠商與消費者對於外部成本有感,進而改變用電的習慣,降低用電的浪費。

安能的能源轉型之旅「能源轉型 ‧ 安全 ‧ 貫徹」
身為德國最大的能源供應商之一,安能也配合德國政策,在2013年發表了「2020策略」白皮書,著手進行核電廠的退役,並訂定目標,於2020年再生能源發電佔總發電量的比例將達40%。同時,安能也積極發展智慧電網、電動車充電等多種業務,創造綠能價值鏈。
德國的能源轉型徹底地翻轉了整條產業鏈,不但為能源產業帶來新的可能,也成為世界各國爭相學習的標竿。這樣的成功並非一蹴可幾,而是由德國政府、企業與公民參與數十年達成的成果,安能有幸一路見證德國能源的發展與轉型,並期待分享更多德國能源轉型的經驗,以及提供更多乾淨、智慧的能源選擇。

 


資料來源:

1. 林育立(民106)。歐洲的心臟:德國如何改變自己。臺灣:衛城出版
2. 借鏡德國能源變革,安能看好台灣發展替代能源(民108年1月10日)。天下雜誌。民108年1月29日。取自:https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5093625
3. Erneuerbare-Energien-Gesetz 2000, §§ 4 - 9 (2000)
4. Erneuerbare-Energien-Gesetz 2012 (2012)

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們