為使您有最佳瀏覽體驗,建議您改用最新版本的Chrome或Safari瀏覽器來瀏覽網站內容,謝謝!

X

能源小學堂

為了更永續的地球-「去碳化」的思考與行動

2019/03/14

縱觀全球的能源發展,無論是透過發展更多風能、水力、太陽能、地熱及生質能等可再生能源的應用,或是進而提高電價鼓勵國民減少使用用電等,這些策略的背後都圍繞著同一個核心價值-「去碳化(Decarbonization)」-即減少使用化石燃料的機會,進而降低對環境及氣候的影響。


Source: Aditya Joshi. From:https://unsplash.com/photos/sfCugNOdUGc

一場進行數十年、全球參與的長期能源改革
去碳化,指的是減少人為排放所釋放的溫室氣體。這些氣體主要來自煤炭和天然氣等化石燃料的使用。
隨著工業發展日趨進步,人們對於能源的需求大幅增加,大量煤炭和天然氣被用於發電、製造和運輸等工業,也因此產生了大量的溫室氣體,包含二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、全氟碳化物(PFCs)、氫氟碳化物(HFCs)、六氟化硫(SF6),以及三氟化氮(NF3),對於環境造成極大的負擔:大氣和海洋溫度提高、積雪減少、海平面上升,暴雪、乾旱和熱浪等極端天氣也開始肆虐大地。
1990年代起,各國開始重視「碳排放」對於環境的破壞。1992年,聯合國通過《聯合國氣候變遷綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Chang,簡稱UNFCCC),邀請締約國每年召開氣候變遷會議,檢視各國除碳的成果。1997年《京都議定書》規定將溫室氣體穩定在適當的水平;2015年的《巴黎協議》更明訂各國需致力將全球平均升溫幅度控制在工業革命前水平的2 °C以內,避免對地球造成無法挽回的破壞。

德國去碳化三支箭:氣候保護法、碳訂價與再生能源開發
德國是世界上最早開始著手規劃除碳的國家之一。從1990年起至2017年,德國不但將國內溫室氣體年排放量降低了28%、約348百萬噸,也完美達標當年《京都議定書》所規範的減碳幅度。


德國溫室氣體排放逐年趨勢圖。取自EnBW Factbook 2018。

德國得以成功減碳,應歸功於政府祭出的三招策略:

《氣候保護法》:制訂清楚減碳目標與評估手段
德國政府在法條中以十年為單位制定各階段減碳目標,並以地方政府為單位,要求各聯邦政府因地制宜地提出一系列減碳措施,系統性的規畫去碳化的方向。

碳訂價的實施:綠色賦稅,透過使用者付費精神「以價制量」
碳定價是許多國際組織、政府和企業認為最能有效減碳的手段之一。目前,全世界約有40個國家、超過20個城市已開始或計畫透過提高碳價來達到減量的效果。德國政府不但支持這項措施,更大力呼籲所有G20國家都應採取此項機制。

再生能源開發:從根本解決對於燃煤的依賴
為了讓能源不再仰賴火力和天然氣,德國持續地開發再生能源。在2019年及2020年,德國計畫提高陸域風電及太陽能發電各4GW發電量,以及開發更多離岸風場,目標在2030年時,將再生能源佔總發量的比例提高至65%以上。
對於未來的去碳化目標,德國政府也相當明確:在2030年,全國的溫室氣體排放將降至1990年時的55%,2040年更降至70%,落實低碳家園的永續目標。

安能貫徹去碳精神,兼顧環境永續與企業成長
順應德國能源轉型和去碳化的政策,安能也致力推動去碳化,並對此訂定了明確的方向與策略。

安能指出,最能反映去碳化成效的指標之一便是「碳強度」,亦即每單位GDP的二氧化碳排放量。而提高國內的燃煤價格和課徵能源稅、調漲碳排成本,也被廣泛認為是最能有效減少大眾使用化石燃料的方法,以減少碳強度。
2018年11月,安能也與包括沃旭、西門子、意昂集團(E.ON)等多間企業發表聯合聲明,呼籲歐盟排放交易體系(EU Emission Trading System)針對交通和建築制定最低碳價。安能執行長Dr. Frank Mastiaux表示:「設定碳價格的門檻能夠有效減少傳統以煤碳為基礎的製造業、進而加速從燃煤轉換為使用天然氣。此外,也能促使產業對再生能源的資金投注,加速再生能源的擴張。」


安能認為訂定最低碳價並減少對於使用低碳排能源的課稅將可減少人民使用化石燃料。取自EnBW Factbook 2018。

除了鼓勵制定碳訂價之外,安能也致力於降低開發能源時所產生的二氧化碳。包括將旗下Rheinhafen 蒸氣發電廠新建發電更有效率的RDK 8機組;而再生能源開發方面,也計畫在2025年擴增離岸與陸域風力發電裝置容量各1.5GW與2GW;同時,為了克服再生能源發電較不穩定的特性,安能也積極發展能源基礎建設,建構智慧又可靠的電網來滿足大眾用電的需求。
2015至2018年,是全球有史以來氣溫最高的四年,因碳排放而產生的氣候變遷和空氣汙染早已是全球人民共同面對的重大問題。面對這樣的環境,安能亦擬定未來目標,企圖在2020年降低因發電而產生的碳強度15%至20% (以2015年606g/kWh為基準),持續積極地為氣候保護和減低碳排放而努力。

 


參考資料

1. 溫室氣體ABC(民107年8月7日)。經濟部溫室氣體減量資訊網。民108年1月29日。取自:https://www.go-moea.tw/d-01c.php
2. 溫室氣體與氣候變化。交通部中央氣象局。取自:https://www.cwb.gov.tw/V7/climate/climate_info/climate_change/change_3.html
3. Energie Baden-Württemberg AG (2018). EnBW Factbook 2018.
4. Global companies call for a minimum carbon price. (2018, November). EnBW Press Releases. Retrieve fromhttps://www.enbw.com/company/press/press-releases/press-release-details_199936.html
5. The Paris Agreement. (n.d). United Nation Climate Change. Retrieved February 22, 2019, fromhttps://unfccc.int/process-and-meetings/the-paris-agreement/the-paris-agreement
6. Kyoto Protocol - Targets for the first commitment period. (n.d). United Nation Climate Change. Retrieved February 22, 2019, fromhttps://unfccc.int/process/the-kyoto-protocol

地址:10488台北市中山區南京東路三段168號11樓

電話:+886 2 2778 5500

信箱:info.tw@enbw.com

關注我們